Seine Champagne Bar [International Competition]

[Seine Champagne Bar]
Arquitetura: Gabriel Martins, Leandro De Martino
Ilustração: Paulo Kalvo
Perspectivas: Leandro De Martino

Estrutura, distribuição e fechamentos Verão/ Inverno (Structure, distribution and Summer/ Winter's cover)

Nivel da rua – acesso principal e terraço aberto (Street level – main access and open terrace)

Leito do rio – Visitantes, acesso à cozinha e banda (riverbank level – visitors area, access to kitchen, band)

Cortes (sections)

Description

Essencialmente uma concha de aço e madeira, entorno de uma plataforma flutuante logo acima do nível da água, dois blocos suspensos e a paisagem original de Paris compõem o Siena Champagne Bar, localizado nas margens do rio parisiense. Sua intenção é ser ao mesmo tempo um ponto de referência e de alguma forma invisível, portanto, a opção de não fazer nenhuma intervenção acima do nível da rua.
Envolvendo a estrutura do lado de dentro, uma camada de um material plástico translúcido fino é levantada durante o inverno, o que faz com que a construção se comportam como uma estufa, mantendo o calor no interior. Durante o Verão a tampa é removida, mantendo o ar fresco que flui e a brisa de verão. Tendo a sua frente para o sul, o brise de madeira cria uma sombra refrescante para os visitantes. Como o edifício é colocado abaixo do nível da rua, o acesso é feito pelo piso superior do bloco leste, que está ligado ao bloco oeste por um pavimento suspenso, permitindo que visitantes e pedestres possam caminhar entre as copas das árvores e apreciarem a vista de Paris.

O bloco de leste contém o acesso, administração, armazenamento e sala dos funcionários; O bloco oeste recebe as cozinhas, instalações sanitárias e de apoio. No espaço que é gerado entre os blocos e a casca exterior estão localizadas as áreas destinadas ao bar e espaços dos visitantes: no deck flutuante a área de estar, no nível médio a área de bar e apresentações e no topo, entre a árvores, a sala VIP. No extremo oeste do pavimento flutuante é colocado um terraço, com um balcão e mesas para a contemplação do belo pôr do sol parisiense. Durante o dia, quando o bar está fechado, duas rampas que ligam a plataforma flutuante com a margem do rio são levantadas, deixando o espaço ser utilizado novamente como uma parte da cidade pelo povo e manter o bar seguro de vandalismo.



Mainly a steel and wooden shell, covering a floating platform right above the water level, two hanging blocks and the original landscape composes the Seine Champagne Bar, located right at the banks of the Parisian river. Its intention is to be at the same time a landmark and somehow invisible, thus the choice to make no interventions above the street level. Wrapping the structure from the inside, a layer of a thin translucent plastic is raised during wintertime, which makes the building behave like a greenhouse, keeping the warm inside. During summertime the cover is retreated, keeping the cool air flowing and the summer breeze in, having its south facing wooden breeze make a cooling shade for the visitors. As the building is placed below the street level, the access is made by the top floor of the east block, which is connected to the west block by a hanging deck, allowing visitors and regular pedestrians to walk among the tree crown and check the Parisian view.

The east block contains the lobby, administration, storage and staff room; and the west block receives the kitchens, facilities and plant. On the space that is generated between those blocks and the outer shell are concentrated the visitors’ area and proper bar spaces: on the floating deck the seating area, on the middle level the bar and performance area and, on the top, right between the trees, the VIP room. On the west end of the floating deck is placed a terrace, with a counter and tables for contemplation of the beautiful Parisian sunset. During daytime, when the bar is closed, two ramps that connect the floating deck with the riverbank are lifted, letting the space be used again as a part of the city by the people and keeping the bar safe from vandalism.

For

Leandro De Martino e Gabriel Martins

Date

2014

Type

Competição, projeto, Competition